Все больше людей сталкиваются с мошенническими действиями при покупке лекарственных препаратов в Интернете, по объявлениям и у частных лиц. Об этом свидетельствует статистика обращений граждан в Министерство юстиции Российской Федерации.
В своих заявлениях люди сообщают о приобретении фальсифицированных лекарственных средств, просят предоставить им бесплатного адвоката и требуют возместить материальный и моральный ущерб. К своим обращениям они прилагают копии паспортов, банковских карт, медицинских справок и кассовых чеков. Документы подтверждают факты переводов денежных средств неизвестным лицам через различные платежные системы, в том числе позволяющие сохранить анонимность получателя.
В сложившейся ситуации Минюст России призывает быть бдительными при покупке медицинских препаратов, приобретать только сертифицированные лекарства и зарегистрированные медицинские изделия в официальных аптеках, руководствоваться врачебными назначениями, беречь свои деньги и здоровье.
Правила покупки лекарственных средств:
• Приобретать лекарственные средства лучше в аптеках, а не на лотках, рынках, машинах при разъездной торговле. Приобретение лекарственных средств, как и биологически активных добавок, через сетевой маркетинг недопустимо.
• Использовать только те препараты, которые назначил врач.
• Обязательно требовать у продавца выдачу кассового чека, который в дальнейшем, в случае каких-либо разбирательств, будет доказательством покупки товара у данного продавца.
• В случае сомнения в доброкачественности приобретённого лекарственного средства потребитель должен обратиться к руководителю аптечного предприятия и ознакомиться с документами, подтверждающими соответствие качества реализуемого лекарственного препарата.
• В торговом зале аптек на информационных стендах указаны наименования и телефоны контролирующих организаций, куда может обратиться потребитель.
![](/2020/12/pamjatka_mosh_lekarstv.jpg)